自己的腰傷自己救!在家「閃到腰」的4個簡單救治步驟,讓你馬上省下一筆醫藥費!

| 日期:2017-05-10 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

每個人多多少少應該都有閃到腰或有聽過別人閃到腰的經驗,不管是運動傷害還是搬重物扭到,甚至有些復發者都只是彎腰撿個筆就起不來了啊!

 

如果哪一天真的扭到腰,該怎麼辦呢?

 

步驟

1. 冰敷:根據《Sports Injury Bulletin》,首先可以冰敷,拿起冰塊袋或是包覆冰塊的毛巾,按摩疼痛部位,持續12分鐘(如果剛好有家人在,就可以請家人幫忙)。冰塊的低溫不但可以減緩疼痛感,還能幫肌肉與周圍組織消炎。傷痛部位可以一整天都冰敷處理,每20分鐘休息一次即可。

2. 吞顆止痛藥:一般藥局應該都買得到,多數沒有拉傷韌帶的就不需特別去看醫生了。

3. 骨盆運動:根據《MedlinePlus》,可做些伸展操強健下背,這樣能緩和疼痛感也能預防日後肌肉抽筋發生。同時,在家還能自己多練練骨盆操,仰躺在地,雙手往兩邊延伸出去,雙腳屈膝間格與肩同寬,這時腳底踩穩、腹部雙腿臀部一起用力縮緊,把臀部慢慢抬起直到頭腹膝三個點可以連成一條線為止,盡可能維持動作,再輕輕放下臀部,一直重複這樣的動作有助於強健下背肌並訓練柔軟度。

4. 抬腿:除了骨盆運動,還可以透過練習抬腿強健背部與身體的核心肌群,進而減少抽搐發生機會。根據《Sports Injury Bulletin》,抬腿運動可以先從躺在平坦表面上開始,接著同時抬起右腳、左手,兩者皆盡可能垂直地面,撐到極限之後就可以放下休息。再換成左腳、右手做出同樣的動作。

參考資料:

LiveStrong

首圖來源:

Pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!