中醫傳授「轉骨」關鍵:2穴道3食譜 不僅高人一等,還能改善過敏、治療痛經

| 日期:2018-08-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 體質改善

(男生希望順利轉骨,長的又高又壯;女生希望擁有玲瓏高挑的身材,就必須要把握住這一生一次「轉骨發育」的黃金時期,否則生長板一但關閉骨骼停止發育,就再也沒有機會長高了。)

Iconic Bestiary / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 中醫部婦兒科 林宏隆 主治醫師

 

由中醫觀點看青少年『轉骨』與成長發育

「平平十六歲,體格哪會差那麼多」這句早期的廣告詞,道盡了家中有發育遲緩兒童的家長心中憂慮。看到自己的心肝寶貝比同年齡的小朋友身材矮小,為人父母的除了憂心之外,也會費盡心力地為孩子爭取「轉骨發育」的機會。

在中醫門診中,常有父母親帶著身材瘦小的兒童來抱怨說:「孩子食慾差,長不高,抵抗力弱,容易感冒,記憶力也不好,要怎麼補?」、「女孩子月經已經開始來了,還有機會再長高嗎?」

也有許多家長自行給小孩服用偏方,因為調理失當,造成「偃苗助長」的反效果。例如民間常使用九層塔、老薑片、麻油燉煮雞肉。但是麻油與老薑片比較溫熱,容易上火。九層塔含有黃樟素,多服反而對肝臟有影響。

人之所以能夠往上長高,主要是四肢骨及脊椎體端,具有不斷增殖的生長板

在中醫典籍<素問>中記載:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,任脈通,月事以時下」、「男子八歲,腎氣實,髮長齒更;二八腎氣盛,精氣溢瀉」。在「轉骨發育期」不僅是每個人生長潛力最佳的黃金時期,如果在這個階段體質調理好,對往後的身心發展有很大的幫助。例如:過敏性鼻炎、氣喘、痛經及抵抗力較差等,都能夠改善甚至痊癒

因此,男生希望順利轉骨,長的又高又壯;女生希望擁有玲瓏高挑的身材,就必須要把握住這一生一次「轉骨發育」的黃金時期,否則生長板一但關閉骨骼停止發育,就再也沒有機會長高了。

中醫對「轉骨發育期」的調理,特別強調青少年人的腎氣與脾胃調養。

強健脾胃機能方面:

可以選用四神(芡實、山藥、茯苓、蓮子和薏笖仁) 燉煮排骨或燉豬肚;女生要強調補血滋陰:用八珍湯加何首烏、萎甤來燉雞肉。

促進骨骺板生長,可選用含有豐富膠質的中藥:萎甤、杜仲、山藥、枸杞、冬蟲夏草、肉蓯蓉、菟絲子、黃精、石斛;動物性膠質的食物有:海參、海蜇皮、鮑魚、墨魚、豬腳筋、豬蹄、雞爪、青蛙腿,以及植物性膠質高的黑木耳、白木耳、海帶、昆布、蓮藕、髮菜等。

對於體格瘦小、食慾不好、貧血、視力容易疲勞、近視,平時可以服用雙棗益智茶:紅棗、黑棗各5錢、龍眼乾2錢、枸杞3錢、萎甤3錢、麥芽3錢。加水煮40分鐘,過濾後加冰糖飲用。有滋陰養血、健脾開胃、明目的功效。

注意事項:

1.均衡攝取成長所需的營養素(如鮮海魚、雞蛋、豆類、牛奶)

2.足夠的運動量(打籃球、游泳、跳高、跳繩)

3.充足的睡眠(每天睡足8小時,晚上11點前就寢)

4.良好的生活習慣

幫助長高、促進發育的穴道:

1.足三里: 在小腿外側,為足陽明胃經之合穴。有健脾養胃、補益氣血的功效 。

2.湧泉穴:在足掌心前三分之一凹陷處,為足少陰腎經之井穴。有通關開竅、滋養腎陰的功效。

 

封面圖片來源

高醫醫訊Iconic Bestiary / shutterstock

延伸閱讀

林書豪3年身高暴長30公分,自爆登大人全靠兩件事

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!