空腹禁吃香蕉、吃柿子易結石?胃空五不原則,兩大傷胃食物千萬別踩雷!|每日健康Health

| 日期:2017-03-01 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 三高飲食

空腹吃柿子長結石?空腹不能吃香蕉?

想必大家一定都聽過許多「空腹時不能吃香蕉」、「空腹吃柿子會造成胃結石」的傳言,不過這些說詞到底是否有依據呢?

根據《微信─健康之路》的報導,以下為常見的飲食迷思和正確知識:

迷思一:香蕉富含礦物質鎂、鉀,一旦空腹時吃會使血液中鎂鉀的濃度升高,增加心臟負荷。

實際上:香蕉富含鉀鎂屬實,但人體本身具有調節血液中電解質恆定的能力,過多的礦物質會透過腎臟代謝從尿液或是流汗排出體外,一般身體健康的人不需擔心。但若是腎臟功能不健全的患者,建議還是先諮詢過醫生,

迷思二:空腹吃柿子會導致胃結石

實際上:尚未成熟的柿子、西紅柿確實含有大量「鞣酸」;成熟後的柿子「鞣酸」只剩極少量。因此,除非空腹的時候一次食用大量未成熟的柿子,否則正常食用則不需擔心結石的問題。

 

空腹時不建議吃哪些東西

不過確實有些東西其實不適合在空腹的時候吃,像是一些較刺激性的食物,例如:麻辣、酸性食物;另外也建議「空腹時不要喝酒」,空腹飲酒會破壞胃黏膜,進而導致胃部疾病,且空腹時喝酒,會加速酒精吸收速度,更容易喝醉。建議喝酒之前,需吃一些東西墊胃,保護胃黏膜細胞。

 

在醫學上,空腹一般指的是8~14小時之內沒有進食的狀態,長時間禁食,容易出現血糖下降「低血糖」的症狀,建議不要先不要進行以下三件事情:

  • 空腹時運動會出現全身無力、頭暈、兩色蒼白,嚴重血糖過低可能會暈倒或是昏迷
  • 空腹時開車容易出現暈眩、疲勞感,缺乏判斷力和注意力無法集中。
  • 空腹洗澡時容易有「低血糖」的情況發生,出現噁心嘔吐的症狀。

 

 

【延伸閱讀】

空腹吃傷胃?飯後吃助消化?破除水果三大迷思,選對時間吃效果最好!

胃食道逆流、四肢無力?解讀「4種睡眠姿勢」:當心越睡越嚴重,危害身體健康!

 

 

參考資料微信─健康之路

封面出自debbieschlusseldailymailcomicvine

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!