40歲就要注意的「脆」大危機!「五撇步」遠離骨鬆|每日健康Health

| 日期:2017-03-13 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 身體護理

  男士們是否認為自己不用擔心骨質疏鬆的問題?覺得骨質疏鬆並不容易發生在自己身上呢?但事實上,根據《National Osteoporosis Foundation》的資料顯示,超過五十歲的男士裡面,有四分之一的人在他們人生之中就因為骨質疏鬆的關係而骨頭受傷。

  既然有如此之高的比率,那我們該如何預防跟降低骨質疏鬆的風險呢?該篇報導為我們提供了以下五點方法:

一、攝取大量的鈣質或是維他命D

  研究報告指出,骨頭生成的質量以及骨折的機率是跟鈣質的攝取量是有關聯性的,因此我們需要多攝取鈣質,那鈣質從哪來呢?可以從牛奶或是綠色食物如高麗菜和芥藍菜等中獲得。而鈣質的吸收又與維他命D息息相關,就算有夠多的鈣質而沒有足夠的維他命D,鈣質也沒有辦法有好的吸收效果,兩者缺一不可。那維他命的攝取該從那裡來呢?只需要每天日曬十分鐘就有足夠的維他命D來搬運這些鈣質。

二、增加運動量

  原本上班忙碌沒有時間運動的的人,定期的花費一點時間增加運動量,做一些有氧的運動,例如:跳舞、慢跑、每天少搭兩次電梯多走幾趟樓梯亦或是走路的時候把步伐加快,增加心肺的使用,以刺激骨頭的生成。

三、管制自己服用的藥物

  某些我們可能需要服用的藥物是會增加骨質疏鬆風險的,包括了治療類風濕性關節炎和某些癌症的類固醇、治療前列腺癌的雄激素、癲癇需要服用的抗驚厥藥、刺激甲狀腺的甲狀腺激素亦或是一些化療的藥物,都是有可能增加你骨質疏鬆風險的。所以如果有服用以上藥物的話,可以去與你的主治醫生談談是否能降低你服用這些藥物的劑量或是替代這些藥物的其他藥品來避免你發生骨質疏鬆的情況。

四、睪固酮代替治療

  男生睪固酮若是質量不夠或是量不夠多的話,可能要替換其他的藥物看是否對骨頭的構築有所幫助,可能要詢問自己熟悉的醫生看看有沒有別的藥物可以再做選擇。

五、停止吸菸跟監控自己的酒精

  對男生來說,抽菸以及過量的酒精是會增加骨質疏鬆風險的,來自《American Lung Association》的網站當中,其中有提到許多小技巧讓自己可以遠離菸癮,而控制自己的飲酒量可以從限制自己每天只喝一杯開始,舉例來說:336毫升的啤酒、140毫升的紅酒或是42毫升的琴酒或是威士忌。

 

  然而,上面這些預防的方法仍然有些沒辦法控制的因素你需要多加留心。像是如果家中本身就有骨質疏鬆的病史或是讀者本身的民族背景,如白人和亞裔美國人就有較其他民族較高的風險,跟有腎臟、肺部和腸胃慢性病病史的人都是有可能增加骨質疏鬆的風險。

參考資料:哈佛harvard

封面圖片出處:哈佛harvard

Via  http://www.health.harvard.edu/mens-health/men-stand-up-and-protect-yourself-from-the-risk-of-osteoporosis

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!