不只高普林、尿酸不能吃!醫師公開三吃三不吃有效對抗痛風,瞬間成為防風達人|每日健康 Health

| 日期:2017-09-21 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(其實,黃豆製品如豆乾、豆腐、豆漿,普林含量並沒有像乾燥黃豆般這麼高,痛風患者可以適量攝取,不需完全禁止)

Alexandru Logel / Via  shutterstock

痛風飲食調養重點

1 攝取足夠水分,讓尿酸正常代謝。建議一天要喝2000~3000c.c.的水。正確方式為分成數次、小口喝下

2 多吃鹼性食物,如海帶、白菜、茄子、番茄、萵苣等。少吃酸性食物, 如肥肉、高脂肪食物。

內臟、小魚乾、酵母粉盡量少吃。痛風發作時,完全禁止高普林的食物, 如內臟類、小魚乾、魚皮、酵母粉、 肉汁。各種魚、肉類、海鮮、豆芽、 蘆筍、菇類、紫菜等也盡量不吃。

補充「鉀」,因其可減少尿酸沉澱, 有助於將尿酸排出體外。富含鉀的食物,如香蕉、杏仁、蔬菜類。

5 多吃新鮮蔬果,其所含維生素B群、 C、檸檬酸,可調節尿酸的代謝。

6 肉類的攝取要控制。建議蝦、貝類、章魚、內臟少吃,適量從瘦肉、魚 類、豆類、奶類食物中攝取蛋白質。

7 攝取適量維生素E,因其能保護發炎的關節,舒緩關節疼痛。富含維生素E的食物,如堅果類、燕麥、番茄、馬鈴薯、南瓜。

痛風患者可以吃豆類製品嗎?

可以,黃豆製作成豆類製品後,普林大為降低,可適量攝取

乾燥黃豆含有較高的普林,很多患者誤以為,黃豆製品普林含量也一樣高,因此把黃豆製品也列為拒絕往來戶。

其實,黃豆製品如豆乾、豆腐、豆漿,普林含量並沒有像乾燥黃豆般這麼高,痛風患者可以適量攝取,不需完全禁止。

在非急性發作期,一天1杯豆漿或1塊豆腐,是可以的

 

作者簡介:

何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來自:Alexandru Logel /shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!