【靠牆站】一個姿勢測骨鬆!年過35歲沒存骨本,跌倒一次=摔掉半條命|每日健康Health

| 日期:2017-04-13 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 流行病學

隨著年紀增加鈣質只會加速流失,是許多老年人面臨到的健康問題,根據《中華民國骨質疏鬆症學會》秘書長詹鼎正醫師表示:「成年女性在35歲之後骨量便會開始逐漸走下坡,每年平均約減少0.5%~1%,到了50歲骨量可能減少15%!」

一旦骨量減少,骨折機會風險也隨之提高,對於年長者來說「髖部骨折」尤其危險,根據統計,髖骨骨折後一年內死亡率竟高達20%,為此千萬不能疏忽骨質疏鬆可帶來的威脅!

根據《TVBS》新聞報導指出,可以透過簡單的方法測試自己是否有骨質疏鬆的問題!

方法一、靠牆站直

正常─後背與頭可以同時貼牆

骨鬆─後腦碰不到牆壁

 

方法二、不明原因身體痠痛

特別是關節處、腰部,若是出現異常痠痛,有可能有骨質疏鬆的問題;若是出現疼痛,也須懷疑是否有輕微骨折的問題發生。

 

方法三、檢視X光片

骨鬆─骨盆與肋骨之間縫隙太小

可能代表骨骼出現鬆垮,甚至是有可能發生異位的情況。

 

若是發現有符合上述任何一症狀時,最好能夠盡快就醫檢查,及早發現問題以免拖延引發後續更嚴重的健康問題。另外女性朋友必須注意的是,停經後婦女屬於骨質疏鬆高危險族群,建議最好能夠每三年檢查一次骨質狀況,

youtube / Via  https://www.youtube.com/watch?v=ZafFJttz-O4

 

 

 

 

封面出自youtube

參考資料TVBS─挖知識

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!