瘦子一樣要注意! 體重僅多2-3公斤就有中標可能 健康殺手「脂肪肝」靠這3招改善

| 日期:2017-05-02 | 責任編輯: 簡立婷 | 分類: 居家復健

肝臟內若囤積過多的脂肪,便會形成現代人文明病之一的「脂肪肝」,脂肪肝可分為酒精性與非酒精性,而以非酒精性脂肪肝來說,最常見的不外乎是糖尿病、肥胖、血脂異常、代謝症候群等併發而產生。

 

特別要注意的是,不少人有著脂肪肝=肥胖者才有的迷思,實際上即使外表看起來是屬於瘦子型的體態,也可能藏有脂肪肝的危機。肪肝會形成主要是因進食過量或運動不足,導致體內未代謝掉的糖質與脂質形成中性脂肪,進而佔據肝臟30%以上的體積。只是增加2-3公斤的體重,就有可能是脂肪肝找上門。

 

根據研究顯示,若想要改善或預防脂肪肝,每天持續運動30分鐘,並鎖定中高強度及有氧運動,成效相當明顯。

 

除了運動以外,平時多喝綠茶也會有很大幫助綠茶能夠讓血液中的壞菌LDL膽固醇」(low-density lipoprotein,也就是壞膽固醇)濃度下降降低脂肪肝、動脈硬化、心肌梗塞、中風及周圍動脈疾病的風險

 

若是酒精性脂肪肝,不外乎就是酗酒過度所引起,至於如何改善,想當然爾只有節制飲酒與戒酒兩種方式,酒精性脂肪肝若再不注意飲酒,很快就有可能惡化為肝硬化,不得不特別留意。

參考資料:保健指導リソースガイド

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!