減重吃蔬菜卻還瘦不下來?煎、炒、打成汁都讓你不瘦反胖

| 日期:2018-12-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 減重食譜

allstars/ Shutterstock

allstars/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:蘇瑤瑤,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

說起減肥期間應該怎麼吃,大家可能都同意一個說法:多吃菜!但這麼做一段時間後,有些人就會開始疑惑了:為什麼我吃了很多菜,體重卻沒變化,甚至還長胖了呢?這很可能是因為:你壓根兒不會吃蔬菜。

 

雖然說吃菜這件小事看上去挺簡單,但要讓自己吃對、吃好、吃瘦,裡面的誤會也真不少。快來看看,你是不是踩了下面這三個坑!

 

錯誤一:主食當菜吃

最近吃菜了嗎?吃了!每天都一大盤呢!比如炒土豆絲、酸辣藕片、豌豆炒臘腸!是不是還是長胖了?不是所有你以為的「蔬菜」都是真的菜,比如:

 

1. 有些蔬菜其實是主食

最容易躺槍的就是各種薯芋類蔬菜了,土豆、山藥、芋頭是典型案例。例如土豆,澱粉含量為 17% 左右;而蒸米飯的澱粉含量為 26%,吃兩口土豆絲就能頂一口米飯了啊。《中國居民膳食指南》中推薦每天要吃 50~100 克的薯類作為主食。

 

還有蓮藕、荸薺、菱角、南瓜…… 這些吃起來口感有點綿綿的,甜甜的蔬菜,也是含有澱粉的,只是含量比上面那一組低一點。

 

例如傳統食物:藕粉,就是用蓮藕裡的澱粉製成的。這幾種蔬菜都可以替代部分或全部主食,如果餐桌上遇見了它們,可要記得少吃點。

 

2. 嫩豆類也要注意

嫩豌豆、嫩蠶豆、嫩毛豆,都是夏天的美味健康的小零嘴,但別小看它們:100 克嫩豌豆含有 21 克碳水化合物;100 克嫩蠶豆含有 20 克碳水化合物;100 克嫩毛豆含有 11 克碳水化合物。快趕上米飯了!

 

畢竟,100 克米飯的碳水化合物也就在 25 克左右。當然,豆子的營養還是很不錯的,而且很頂飽,如果你喜歡吃,那不妨用它們做為一部分主食。

 

錯誤二:烹調方法沒選對

最近吃菜了嗎?

吃了吃了!每天都吃一大盤沙拉,還可以澆各種醬!沙拉醬千島醬蛋黃醬之類的,幸福!肯定又胖了!

 

我們說蔬菜熱量低,一般都是指蔬菜本身。但並不是所有蔬菜洗洗就能吃,多少都要調個味兒、炒一炒,炸一炸,壞就壞在這個烹調方式上。

 

1. 外面點的菜,油都沒少加

大多數蔬菜 100 克只有 10~20 千卡的熱量(上面那些除外),感覺吃到撐死也不會胖。但是——一旦下了個鍋,加了油,翻炒兩下,熱量就蹭蹭往上竄。 我們來簡單估算一下:

燉:需要 6~7 克油;

煎和炒:需要 15~20 克油;炸:需要大量的油,上不封頂;

除了常規烹調外,為了美觀還會出鍋後澆一勺明油......

 

除了煎、炸之外,如果你在菜品名稱中看到了以下這些字,也要小心了: 幹煸、紅燒、幹鍋、水煮、爆炒、油燜……下次點菜的時候記得囑咐一句:少油少鹽!

 

2. 各種醬料別大意

經常吃蔬菜沙拉,還是長胖了,問題就很可能出現在醬汁上:

100 克沙拉醬,含有 78.8 克的脂肪,熱量高達 724 千卡;

100 克千島醬 ,油脂含量 43%,熱量 475 千卡;

咖喱塊熱量高達 540 千卡,和巧克力的熱量一樣高!

 

如果你喜歡吃拌菜或沙拉,建議選擇油醋類的醬汁,而不是蛋黃醬、沙拉醬這種奶油類的醬汁,這樣熱量會少很多。

 

至於很下飯的咖喱……使用的時候一定要控制好量,千萬別加太多。

 

錯誤三:喝果蔬汁取代吃蔬菜

最近吃菜了嗎?吃了吃了!最近聰明了,每天都喝一大杯果蔬汁!可能……還是會胖。

 

確實,蔬菜味道不好,嚼起來又費勁。所以現在很多年輕人更喜歡喝果蔬汁,感覺能夠美味健康兩不誤 但是——

喝果蔬 ≠ 吃果蔬

 

首先,加了水果的蔬菜汁,其實熱量不低。蔬菜味道比較單調,需要加入甜甜的水果來改善口感。

 

原本熱量很低的蔬菜,變成了一杯熱量加倍的果蔬汁,而且一兩杯下肚都不覺得飽,容易喝多。其次,打汁會把水果的糖分釋放出來。打汁的過程會破壞蔬果的細胞,使得糖分更容易吸收,血糖上升得也特別快。

 

此外,打汁會造成比較大的營養損失。打果蔬汁的過程中,很多維生素會因為氧化而被破壞。

 

如果再把富含膳食纖維和礦物質「渣渣」過濾掉,那就真的變成一杯果蔬味兒的糖水了。所以對於果蔬汁,偶爾喝喝解個饞行,想健康還是最好靠牙齒:

 

多嚼兩下,還能多消耗些熱量,不是嗎?看到這裡,是不是明白自己為什麼會長胖了。

吃蔬菜,也是有講究的,快點把這篇文章分享給身邊的胖友。

 (作者:蘇瑤瑤

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
青菜放三天就爛掉不新鮮?專家教你「保鮮秘訣」新鮮翠綠維持1個月,媽媽不用再煩惱!|每日健康
蔬菜冰越久越致癌?一秒學會保鮮技巧,營養不被凍存,家人的健康由你把關|每日健康 Health
晚餐先吃「蔬菜」還是「水果」才會瘦?要成功鏟肉必須改正「飲食順序」,否則再節食一樣「胖到老死」!
蔬果上看不見的農藥、髒汙與細菌,您能吃的安心嗎?清洗蔬果就靠這神奇的白粉!
別再犯了!「4種蔬菜」沒煮熟就吃=吃「砒霜」,恐致食物中毒、腎衰竭|每日健康 Health
煮夫煮婦們要看!洗菜習慣先切還先洗?小心煮錯不但營養全沒,根本花錢吃空氣|每日健康 Health
不用花大錢購買「有機蔬菜」!「四種洗菜法」洗淨天下菜,「洗米水」別急著倒!|每日健康Health
高麗菜、辣椒、韭菜全上榜!藥物學家分析不同「體質」食用的蔬菜禁忌
還在覺得減重效率不足?多吃這「五蔬菜」,讓「減肥力」暴增3倍|每日健康Health
營養師:三餐的第一口最關鍵 → 白飯、蔬菜、魚肉、水果吃錯血糖猛飆胖很大|每日健康 Health