拉筋「劈腿」人生 趕走身體僵硬

| 日期:2018-08-03 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 長壽功法

      經常久坐不動,身體「僵硬」,恐會出現許多疑難雜症,成為現代人共同困擾,「拉筋」是保持關節柔軟度最好的方法,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,拉筋不需要很大的場地,而且不分年齡都可以練習,正確的拉筋可以幫助活化身體機能、延緩老化等症狀;當出現腰痠背痛、膝關節疼痛,或睡不好等,建議多拉筋,身體的痠痛自然好。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

      57歲那年某個夏夜裡,右手右腳突然無力,走路也偏向一邊。」資深婦產科醫師張甫行說,他擔心自己得了小中風,就醫檢查後,發現有條血管阻塞70%,讓他下定決心按時吃藥、定時量血壓,並養成運動習慣及充足睡眠。為了加強運動量,他開始做瑜珈,不只時間彈性,還可在家自行練習,且不需要呼朋引伴,四年前展開「劈腿」人生,學習拉筋,已經年過60的他,卻能夠劈腿和倒立。 

      骨科醫師蔡凱宙指出,缺乏運動及姿勢不良、吃太多的糖、鈉易導致水腫,是造成身體僵硬兩大主因。有句話說「筋長一寸,壽延十年」,拉筋可以保持關節活動度,增加呼吸量及內臟的生存空間,不但能減輕疼痛,也可延年益壽。如果久坐不動會引起「筋縮則骨錯」,因為筋縮造成關節壓力增加,活動度減少,甚至會造成骨頭的錯位,進而導致循環不良造成疼痛。

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

      身體僵硬不能輕忽,健身教練陳少偉說:「常常久坐不動會使肌肉縮小,肌肉會收縮起來,導致容易抽筋。」身體過於僵硬將導致痠痛,進而會引發失眠、代謝機能下降及肥胖等疾病,這些小毛病都可能為身體帶來大危機。

      飲食方面,蔡凱宙指出,根據研究一周喝五瓶含糖飲料的人,得關節炎的機率是一般人的「七倍」,因為糖會造胰島素阻抗,不利水分排出,身體柔軟度要好及消水腫,一定要斷糖,14天就看得到效果;酒也傷肝,肝主筋,肝若不好,筋也不會好,因此最好也少喝酒。 

      如何改善硬梆梆的身體,《健康2.0》邀請蔡凱宙、張甫行、陳少偉,以及中醫師李郁佳,剖析身體僵硬的原因及影響,以及示範拉筋眉角,從入門到進階,以正確伸展方式幫助身體機能活化,進而延緩老化,並介紹健康指標「伸身長」,可透過鍛鍊來增加伸身長度,緩解疼痛症狀,還有哪些運動及飲食方法,以及相輔相成的小撇步,醫師及專家在節目中有更詳盡的解說及保養之道。 

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道 每週六日晚間9點《健康2.0》!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!