迎戰防疫關鍵期醫揭新冠肺炎「特殊天菜」原來是這個?

| 日期:2020-03-08 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 呼吸系統

 新冠肺炎疫情升溫,與台灣鄰近的日本、南韓都已進入社區傳播階段,台灣也出現「無症狀感染者」。此次防疫,專家學者紛紛提醒,最重要三件事就是戴口罩、勤洗手,還有避免群聚。但二月底全台幼兒園到高中開學,許多學童聚集在一起,讓家長非常擔心,容易有群聚感染的風險。再加上防疫決戰兩時間點逼近,也讓民眾神經繃緊!由於兒童體內ACE2(細胞膜的受體)較少,大人感染成為重症的風險更高,面對防疫關鍵時刻,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云特別邀請來賓分享,該如何從「食、衣、住、行」著手,避免將病毒帶回家!

圖/TVB提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

為避免新冠肺炎群聚感染發生,現在學童進校門,都須經過「腳踩消毒水盆」、「手噴酒精」、「量額溫」三道程序。從目前的醫療文獻可知,兒童及青少年,被新冠病毒(COVID 19)傳染機率較低。胸腔暨重症科醫師黃軒表示,當SARS發生時, 8千個小朋友裡面,大概只有88個人確診病毒感染。對小朋友而言,容易發生感染群聚的情況,大部分都是流感病毒或腸病毒,而非新冠病毒。小孩會感染新冠病毒,幾乎都是家大人,感染病毒後「不洗手,不戴口罩、反覆性」的近距離接觸,才會傳染給小孩。

        新冠病毒較易發生在大人身上,究其原因,人類的呼吸系統中,有新冠病毒的「特殊天菜」,稱為ACE2,這個「特殊天菜」在孩童體內很少!研究指出,50歲後及抽菸者加上PM2.5影響,體內的ACE分別比兒童,以及沒有抽菸者表現更高,因此需要更多的ACE2 修復蛋白,修正脆弱的肺。但ACE2是為病毒「開門」的主要受體,同時也是新冠肺炎的天菜。黃軒表示,新冠病毒一入肺,就會「把ACE2綁架,生一大堆小病毒」,當體內的ACE2變少,ACE毒素愈高,對肺部造成的傷害就會愈大。目前為止統計出的死亡率,50歲以上得到新冠病毒的死亡率是1%60歲以上是4%70歲以上是8%80歲以上則將近16%

       除了開學的關鍵時刻,台灣防疫網,也將在兩個時間點面臨嚴峻考驗!中國醫藥大學醫學中心兒童急診科主任謝宗學提醒,約在三月中以後,中國大陸為了經濟復工,恐會引發群聚感染效應,屆時在大陸工作的台灣人回台就醫,對醫療體系可能會產生衝擊;第二個時間點,則是四月左右的清明返鄉掃墓潮。面對疫情的考驗,想要避免新冠病毒感染,就要從食衣住行自救,把病毒鎖在門外。例如平常搭乘計程車時,假如司機感冒咳嗽,開了窗戶,後座的乘客也必須要把窗戶打開,否則病毒不是被吹出去,而是被吹到後座感染乘客!外出回家時,手上存在著很多病毒,假如接觸到門把,病毒就會殘留在門把上,門把表面的光滑材質,也會延長病毒的殘留時間。林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈建議,大家可以在門把上黏魔鬼氈,準備一些不織布,黏在魔鬼氈上包住門把,開門時就可以避免病毒殘留,不織布也只要定期清洗就好。回家如果無法直接洗澡,可先洗臉跟漱口,漱口可以減少20%的感染機會。洗手至少要洗20秒以上,使用肥皂,照著「內、外、夾、弓、大、立、腕」的方式認真清洗!

敏盛醫院研究副院長江坤俊提醒,使用乾洗手液無法取代洗手功效,「洗手後一定也要記得把手擦乾!」如果沒有做這個動作,細菌還是有可能附著在手上。要知道更多「新冠肺炎」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間7點《健康2.0》,節目中將有詳盡的示範和解說。

圖/TVBS提供 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!