尿酸高、普林異常就是痛風!謹記「消風3式」再也不用痛到四肢扭曲|每日健康 Health

| 日期:2017-12-12 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(痛風發作速度快,好發於夜間,患者常在半夜因劇痛驚醒,通常要數小 時,甚至數日症狀才能緩解。)

ThamKC / Via  shutterstock

 【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任

 

痛風

為什麼會痛風?

痛風是因體內尿酸生成過多,或排泄受阻,導致過多尿酸鹽,沉積在關節組織處引起。

尿酸主要由普林代謝分解而來,普林主要來源是食物和體內自行合成。 尿酸大部分由腎臟排出,一小部分隨糞便排出體外。

體內尿酸過多即為高尿酸症,但並非每個尿酸過高的患者,都會有痛風,只有關節出現發炎腫痛現象時,才稱痛風。

痛風症狀停看聽

痛風的症狀為關節發炎、紅腫、發熱、脹痛

一開始發作,以足部大拇趾關節最常見,其次為腳踝關節、腳 跟、腳背、膝關節。

其他如腕關節、 指關節、肘關節,也可能受到侵犯。

痛風發作速度快,好發於夜間,患者常在半夜因劇痛驚醒,通常要數小 時,甚至數日症狀才能緩解。

 

舒緩痛風不適的妙招

1 服用醫生處方的「秋水仙素」,能有效降低關節發炎的情形,輕微拉肚子為其副作用。

服用方式為每4小時1顆,直到症狀消退為止。患者須依醫生指示服藥。


冰敷正在紅腫疼痛的關節部位


3 將患部抬高,讓患部休息,有助於減緩疼痛。

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:ThamKC / shutterstock

《延伸閱讀》

32年抗痛風鬥士!許效舜為了家人靠這6大信念

快吃消風兩物:泡水煮湯更好吸收,再也不用痛到四肢扭曲

每天喝超過兩杯,痛風纏身到老死!

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!