胰臟癌存活率不到10% 出現五大症狀就要警戒|每日健康 Health

| 日期:2018-01-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(由於胰臟位在腹部的深處,且沒有神經能將疼痛訊息傳至大腦,所以大部分的胰臟癌早期幾乎都沒有什麼症狀。)

BlueRingMedia / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵


關於癌症你懂多少?

那麼有關「胰臟癌」你夠了解嗎?

甚至連名人賈柏斯也是因為胰臟癌而撒手人寰...

所以對於這些難解的疾病,大家一定要小心慎防!

小編這次來替大家整理有關「胰臟癌」的詳細資料,一定要認真看!

 

胰臟的功用

根據〈奇摩新聞〉報導:

胰臟是人類體內兼具內分泌與外分泌功能的重要器官。

1. 胰臟形狀狹長,橫躺於胃的後下方

2. 內分泌功能:分泌胰島素或升糖素至血液之中,然而藉此調節血糖

3. 外分泌功能:分泌胰液至消化道分解食物

容易胰臟癌的族群

除了遺傳因素之外,抽菸、喝酒等不良生活習慣都會提升胰臟癌的風險。

1. 肥胖者

2. 癮君子

3. 酗酒者

4. 糖尿病患者

5. 胰臟炎患者


胰臟癌症狀

根據〈台灣癌症防治網〉資料顯示:

由於胰臟位在腹部的深處,且沒有神經能將疼痛訊息傳至大腦,所以大部分的胰臟癌早期幾乎都沒有什麼症狀。

通常等到有症狀時,多已無法進行手術了(約8–9成 )。

一般來說,多數病人在早期的症狀並不特殊也不明顯,通常只是食慾不振、腹脹或者腹部悶痛等。

因此病患及家屬常不以為意。甚至許多醫師也容易忽略症狀,將其當做膽結石、消化性潰瘍等病去做處置。

等到病患疼痛加劇或痛感有延伸到背部的時候,常常意味著腫瘤已侵犯至鄰近器官,很有可能延誤了最好的治療時機。


病人的症狀表現,會依其長在胰臟不同部位而有不同。

發生在胰臟頭部的胰臟癌,常因腫瘤壓迫到總膽管,進而產生黃疸、皮膚癢疹、脂肪性下痢等等症狀,最後才被發現,因此才有手術治癒的機會。


至於發生於體部或尾部的胰臟癌,通常很難早期發現,等到發現時,大部分已擴散或轉移至其他器官,很少有能接受手術切除的病人。

另外!若病人發生不明原因引起的胰臟炎,就必須考慮到腫瘤阻塞胰管所產生的可能。

或是突然莫名發生的糖尿病、血糖不穩定或體重驟減時,都有可能是胰臟癌的臨床表現。

還有許多癌症末期的表現,如腹水、鎖骨上或肚臍處淋巴結等,也必須把胰臟癌的可能性列入考慮。


新聞參考來源:

奇摩新聞

台灣癌症防治網

封面圖片來源:BlueRingMedia / shutterstock

《延伸閱讀》

前農委會副主委戴振耀胰臟癌病逝,六大高風險族群一定要小心

關於胰臟病變的6個早期症狀,提早一秒發現就能救親人一命

每天奪4命的胰臟癌,4種人患病風險高

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!