癌中之王「胰臟癌」存活率不到1成 出現黃疸、腹痛才就醫恐為時已晚|每日健康 Health

| 日期:2018-03-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(胰臟癌早期大部分沒有症狀,腫瘤大到一定的程度才會出現腹痛,甚至於背痛等非專一性的症狀。)

solar22 / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



近年屢傳胰臟癌病逝的醫療訊息,果然是癌王,真的好可怕!

國內每年約有幾千人罹患胰臟癌,雖然男性較多,不過女性胰臟癌患者在近十年內默默增加一倍。胰臟癌患者約10~15%有基因突變,發病平均年齡約為70歲,但年輕人患癌早已不可忽視,55歲以下發病屬早發型。


根據〈奇摩新聞〉報導,一名50多歲中年男子體太健壯、平時有菸酒習慣,但身體並無特別不適,過年前他與親友聚餐,卻被詢問「你臉看起來怎麼黃黃的?」經就醫檢查才發現竟是胰臟癌第二期,病因腫瘤塞住膽管,已出現「黃疸」症狀。


收治此病患的大同醫院肝膽胰外科主治醫師蘇文隆表示:

胰臟癌早期症狀並不明顯,發現率甚至低於兩成,即使眼白、臉部出現黃疸,「也是慢慢變黃」,常見面的家人、同事根本難察覺,往往等到腹痛就醫即是晚期。且胰臟癌存活率幾乎不到一成,名列癌症死因第八位。


胰臟癌簡介

根據〈臺北市聯合醫院〉癌症資訊網中資料顯示,胰臟是一柔軟長形的腺體,它位於後腹膜腔,長約15~20公分,寬約2.5公分,重量約75~100公克。


胰臟可分為三部分;頭部,體部和尾部。頭部連接於十二指腸部分;中央為體部;末端尖細者為尾部,胰臟細胞的主要功能為:

1. 內分泌作用—主要為分泌胰島素,調控血糖

2. 外分泌作用—可分泌消化性酵素,進行醣類、蛋白質、和脂肪的消化作用。

胰臟癌即為由胰臟細胞生長出來的惡性腫瘤。約92%的胰臟癌為腺癌,它源自胰外分泌腺體,胰臟癌的發生率在頭部約70%,體部約20%,尾部約10 %。


由於胰臟位在一隱密的位置,當有病變發生時,可能沒有症狀或出現與上腸胃道疾病類似症狀,極可能為人們所疏忽,常只在病人出現明顯症狀時,才就醫診斷出來。


胰臟癌臨床症狀

胰臟癌早期大部分沒有症狀,腫瘤大到一定的程度才會出現腹痛,甚至於背痛等非專一性的症狀。

胰臟癌的症狀,依發生的位置而有不同。 胰臟癌在頭部時,病患可能會出現黃疸,體重減輕,腹痛和消化不良等症狀,當腫瘤壓迫到膽管時,病人會出現黃疸,皮膚搔癢,甚至於灰白色糞便。

但若病灶發生在體部或尾部,病人可能沒有任何症狀直到腫瘤長得很大時才有腹部疼痛,胃口不佳,體重減輕。

 

新聞參考來源:

奇摩新聞

臺北市聯合醫院

封面圖片來源:solar22 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!