【SNQ愛健康】台德跨國合作無糖發酵技術擴展農業綠金商機

| 日期:2019-05-30 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 三高飲食

農產品作為保健食品素材已成風潮,加上受到1953年諾貝爾醫學獎運用TCA檸檬酸循環啟動人體代謝機轉的啟發,南臺科大生物科技系教授陳啟楨與前台大醫師李仲毅組成的研發團隊從德國引進植菌發酵技術,應用在取自屏東無農藥檸檬的果液內,在無糖且酸度高的環境下進行多酚的發酵,提升檸檬36倍的活性功能!這項技術已陸續獲德國、韓國、俄羅斯、台灣、科威特和伊朗等10國共33座發明競賽鉑金、金牌、特別金牌與技術首獎的肯定與榮耀。

 

德國以無糖發酵技術將包心高麗菜製作成德國酸菜已有悠久歷史,曾經留學德國的陳教授找到無糖發酵之父–圖賓根大學Franz Oberwinkler教授,藉由其關鍵技術和菌種,再延伸量化研究改良,嘗試從少糖到無糖、從複方蔬果到單方檸檬品項、從多原菌到最終單純的LEO-99的複合菌,終於成功發酵出活性抗氧化檸檬多酚,以科技讓整顆果實的營養完美保存。這也有別於市面上幾乎都含糖50%以上的發酵產品,因為菌種無法在極酸環境且無糖供給菌株碳源營養的情形下發酵。

 

健茂生技與留德歸來的陳啟楨教授(右)合作,運用德國杜賓根大學真菌研究中心的技術將台灣特有品種的天然檸檬推向國際舞台。這項台德跨國合作翻轉蔬果低附加價值的狀況,提升台灣水果身價。 圖/健茂生技

 

 

總部位於高雄的健茂生技與陳教授產學合作,選用高價位316L不鏽鋼低碳材質的全製程發酵設備,控管源頭有機溯源,製程完全無廢棄物、也不添加一滴水,精萃出富含植化素多酚與SOD酵素的多酚液,從一開始的檸檬至今已衍生至香蕉、鳳梨、火龍果、洋蔥、木耳、仙人掌和金刺梨,並銷往全世界,有助於提升台灣精緻農業經濟。

 

前台大主治醫師李仲毅指出,檸檬含有一個豐富的生物類黃酮,它的抗氧化效果比維生素C、維生素E還強,可促進身體裡的脂肪酸跟膽固醇的代謝,也是體重管理食譜裡的一個主要成分。這個生物類黃酮主要存在於檸檬的果皮,但大部分人是從果肉榨取檸檬汁,因此無法攝取到這個生物類黃酮。如果有這種萃取整顆無毒檸檬精華而成的多酚液,效果將較自行食用檸檬汁為佳。

 

健茂生技總經理許長祿表示,從科技業轉至保健食品研發,源自於身體因勞累而頻頻出現疾病問題,因此以食療作為產品發展的初衷。團隊經過繁瑣功效實驗的科學實證,已陸續取得「抗發炎」和「抗衰老」兩項功效性的發明專利,產品專利更多達55項,並於2018年在國際醫學期刊發表肝損傷功能研究。近年來預防醫學的重要性越來越受到重視,很多人都呼籲回歸均衡飲食、運動、良好作息、身心靈調養及保健輔助品等方式,提升免疫力、減少慢性病的產生,讓75%的亞健康族群能愈活愈健康。

 

健茂已將專利技術商品化,目前研發出將近40項的衍生商品,儼然成為農科產業鏈的標竿企業。 圖/健茂生技

 

 

※編按:健茂生物科技股份有限公司以「新力活多酚」(在某些通路則以「新力活檸檬多酚」為產品名)獲得SNQ國家品質標章認證。

 

 

資料來源:SNQ推廣中心編寫

Copyright © 2019 SNQ國家品質標章 版權所有

(歡迎分享文章連結;如有其他用途,請先取得我方同意)

 

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

  

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!