危及性命的九種「頭痛」情況 神經科醫師叮嚀:合併噁心、嘔吐者最危險

| 日期:2018-09-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 腦科保健

(要診斷頭痛的病因時,一定要做完整的神經理學檢查,詢問詳細病史,而任何異常徵象、全身性症狀、或認知功能異常,都需進一步的評估。)

Syda Productions / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 神經外科 林志隆 助理教授

 

我頭痛!是不是腦長東西?

四十五歲的李先生有七年的頭痛病史,起初服用止痛藥都可以改善,但是近半年來頭痛愈來愈厲害,型態也從雙側額頭的漲痛擴展到整個頭的劇烈抽痛,有時會合併有噁心,甚至嘔吐,止痛藥不再有效,看報紙也變吃力,更因此無法從事平時喜好的乒乓球運動。

依家屬的描述,他原本性格開朗與同事相處和睦,但近半年來個性丕變,脾氣變得暴躁,常與同事發生口角,對所交待的任務無法順利完成,表現大不如前。

李先生因上述症狀無法改善,四處求醫,經電腦斷層攝影檢查發現左側額葉有六‧五×六‧○×五‧五公分大的腫瘤,接受開刀治療將整個腫瘤切除,病理報告為腦膜瘤,術後其頭痛症狀改善,個性也逐漸轉為溫和。

很多病患因頭痛來門診就醫,最擔心也是最常被提出的兩個問題是:

我是不是要中風了?

我是不是腦有長東西?

像李先生就是以頭痛為主要的臨床表現,依研究報告指出腦腫瘤的病例中,有半數具頭痛症狀;但不到五分之一的患者會有所謂腦腫瘤引發的典型頭痛,如清晨嚴重的頭痛合併噁心、嘔吐等。一般而言,疼痛的部位無法區分是否為腦腫瘤所引起,且與腫瘤位置無絕對相關性。

下面所列的頭痛狀況,可能是嚴重或危及生命的病因所引發,如腦腫瘤、中樞神經感染、蜘蛛網膜出血等,需特別留意:

(1)突然且新發生的嚴重頭痛,型態與之前的頭痛不同。

(2)用力時所產生的頭痛,且發生於晚上或清晨。

(3)逐漸厲害的頭痛。

(4)頭痛合併發燒或其它全身性的症狀。

(5)頭痛合併腦膜炎症狀,如頸部僵硬、發燒。

(6)頭痛合併新的神經學症狀,如癲癇、肢體乏力、感覺異常。

(7)因咳嗽、打噴嚏或身體彎曲而加重頭痛。

(8)老年人或小孩的頭痛。

(9)癌症病患合併頭痛。

要診斷頭痛的病因時,一定要做完整的神經理學檢查,詢問詳細病史,而任何異常徵象、全身性症狀、或認知功能異常,都需進一步的評估。

如同李先生的例子,他的頭痛型態改變且加劇,個性、工作能力也與之前不同,這些臨床症狀及改變就需要進一步檢查。而診斷腦瘤以電腦斷層攝影及核磁共振攝影為主,治療乃依腫瘤種類、病人病情及狀況而定,有藥物治療、開刀治療及放射線治療等。

雖然只有一小部份的頭痛病人是因為腦腫瘤引起,但仍需小心評估與檢查,才能早期診斷出這可能致命的「頭痛」。

 

封面圖片來源

Syda Productions / shutterstock

延伸閱讀 

每周「走路」改善頭痛、促進血液循環 先掌握這五大原則再說

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!