【SNQ新知】青春痘菌竟可治療氣喘!中研院新發現登國際期刊

| 日期:2019-05-02 | 責任編輯: SNQ推廣中心 | 分類: 醫療新知

氣喘病又叫哮喘病,是一種受遺傳體質和環境因素雙重影響的疾病,中研院生物醫學科學研究所今(25)日舉行記者會,發表了一項重要研究--利用帶有「TLR9配體」的免疫調控微粒子用吸入劑投藥,可有效控制氣喘。

 

助研究員張雅貞表示,微粒子源自痤瘡丙酸桿菌,也就是所謂的青春痘菌,具有生物可分解性,對於人體很安全且耐受性良好。研究團隊發現,以吸入劑型投藥進行老鼠實驗,在侵入性最小的情況下將藥物送入肺部,發現可抑制ILC2細胞所導致的氣喘症狀,對於T細胞導致的氣喘症狀也有療效。

 

微調控粒子來自會造成青春痘的痤瘡丙酸桿菌,團隊利用已取得專利的化學方式,將細菌上有害的物質都移除掉,只保留形狀和外殼、CPG成分,用以抑制第二型先天免疫細胞(ILC2)。

 

而這項研究成果已在3月刊登上《過敏和臨床免疫學雜誌》,此外,會造成青春痘的痤瘡丙酸桿菌,團隊已將細菌上有害的物質都移除掉,只保留形狀和外殼、CPG成分,用以抑制第二型先天免疫細胞(ILC2),確認能抑制黴菌所引發的氣喘。

 

資料來源:民視新聞網/林妤亭 綜合報導

 

資料彙編:SNQ推廣中心

 

 

 

 

    

或於臉書搜尋  

 

 

        

 

 

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!