貧血恐是身體缺鐵,長期超傷身!2張圖秒懂補鐵怎麼吃、吃多少!

| 日期:2019-06-25 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

Travelerpix/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/attractive-young-asian-woman-wake-on-1154373817?src=pVDZ1sr3E2fA1X_vK6NOTg-1-60&studio=1

每日健康 / 健康醫療網

你有以下症狀嗎? 身體易疲倦、臉色蒼白、容易覺得冷等,小心你有潛藏的缺鐵危機!!!

根據102-105年國民營養健康狀況變遷調查顯示,國人礦物質中鐵攝取情形,女性1-44歲攝取量均低於膳食營養素參考攝取量(DRIs),男性則於13-15歲攝取量低於DRIs,其可歸咎於成嬰幼兒、兒童、青少年生長快速所需鐵量增加、女性因生理期流失鐵、孕期中因血液及紅血球增加,胎盤與嬰兒的組織增加所需之緣故。

攝取足夠鐵質避免產生貧血

營養師陳文君表示,鐵在身體中除了存於血紅素、肌血球素負責氧氣及二氧化碳運送外,負責呼吸鏈中電子傳遞及能量生成,同時也參與免疫功能及擔任酵素的組成分。

為避免因為鐵不足而產生的缺乏症-貧血,一天之中我們需要多少的鐵,也依年齡和性別而有所不同。

健康醫療網 / Via  健康醫療網

動物性鐵吸收較植物性佳

飲食中的鐵分有兩種形式,陳文君營養師指出,血質鐵(heme)主要來自肉類,其吸收率約25%;非血質鐵(non-heme)來自各種植物性食品,吸收率約5%,易受到飲食中成分、腸道環境等影響。

健康醫療網 / Via  健康醫療網

陳文君營養師說,動物性來源的鐵吸收較植物性佳,素食者可攝取含鐵量較高的食物;此外,攝取含維生素C的食物也可以增加鐵的吸收喔!

《延伸閱讀》高鐵高鈣的牛奶能防「缺鐵性貧血」?家醫科醫師:不太可能

《延伸閱讀》缺鐵不只缺血,腦內啡、抗氧化劑都會全面失效

 

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!