放任不管恐變肝癌 常食兩款「粥療」有效消滅肝臟脂肪|每日健康 Health

| 日期:2018-03-20 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 三高飲食

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

脂肪肝病理學上被稱為「肝細胞的脂肪變性」,顧名思義就是脂肪積聚在肝臟細胞中,一旦肝臟含有的脂肪超過自身重量的5%,就算是形成脂肪肝,若不積極控制,一、二十年內恐演變為肝硬化,甚至肝癌,這可是會要人命的。

 

然而脂肪肝患者不必太早絕望,一般來說,脂肪肝是可逆的,只要及早診斷、及早控制,養成良好的飲食習慣、減重、戒菸戒酒,就能使肝臟恢復正常。

 

另外據中國暢銷報刊《家庭保健報》報導,除了上述幾點做法外,其實脂肪肝透過兩種「粥療方」更可有效改善,脂肪肝患者不妨試著食用。

 

一、茯苓棗粟粥

準備茯苓20克,紅棗10顆,粟子250克,白米100克。將茯苓研為細末,紅棗去核,粟子去殼,切成小粒;再將三種食材連同白米放入鍋中,加入適量清水煮沸後,轉小火煮為稀粥即可。每日一碗即能健脾化濕並改善脂肪肝。

 

二、芹菜枸杞粥

準備芹菜葉、枸杞葉各100克,洗淨備用;取白米50克煮粥,煮至粥熟時加入芹菜葉和枸杞葉,再煮至沸騰,加入少許白糖調味即可食用。每日一碗可疏肝和胃,有益於脂肪肝、脘悶食少或有噁心、腹脹等症狀之族群。

 

延伸閱讀

難怪你肥胖、血糖高、脂肪肝!盤點8大地雷早餐,下次絕對不要買|每日健康 Health

心血管專家親身經驗:護腎、逆轉脂肪肝這招最有用,還能減肥22公斤!|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:家庭保健報

封面圖片出處:Kateryna Kon / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!