它竟可以「椒」熄「牙痛」!揭開「花椒」七益處神秘面紗!|每日健康Health

| 日期:2017-01-02 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 三高飲食

隨著冬季來臨,麻辣鍋成為許多食客朋友們的選擇,在冷冷的冬日暖暖自己的身子。而總在川菜、台菜、麻辣鍋裏頭出現的花椒,雖然辣度遜色於鍋裡、盤裡的其他辣椒夥伴,但加上了這門秘方,強烈而特殊的香氣總能讓盤中飧添上一番麻而不辣的風味。

《本草綱目》內紀載花椒「治上氣,咳嗽吐逆疝瘕,風濕寒痹。下氣殺蟲,利五臟,去老血。」,藥王孫思邈所著的《千金食治》上也有著「蜀椒,味辛、大熱,有毒。主邪氣,溫中下氣,留飲宿」的記錄。根據國外健康網站「Nutrition-and-you」的資料,花椒對我們的益處,不可謂不小!

什麼是花椒呢?

學名為Zanthoxylum simulans的花椒,原產於中國四川地區,《神農百草經˙注》上就有著「始產於秦」的記錄。雖然名字內有「椒」字,但是親屬關係上與柳丁、檸檬等柑橘類作物更為接近。於冬季開花,並於春末時候結果。而將種子播種後,外皮部分就是我們所謂的花椒了。

花椒內含有多種營養。簡單分類可分為精油、礦物質、維生素與抗氧化物等。

花椒七大益處

根據國外健康網站「healthbenefitstimes」顯示,花椒有著七種對人體的好處:

1.      強健消化系統

花椒可以促進腸胃分泌消化酵素,另外健康網站「Chineseherbshealing」也表示花椒也在實驗療法作為抵禦胃潰瘍的方式之一。

2.      富含礦物質

花椒含有銅、鐵、鉀、錳、硒、磷、鎳等豐富礦物質補充,為全身機能運行增加效率。

3.      富含維他命

花椒內有著如維生素A、維生素B1B6等維生素,能幫助我們抗乾眼病、平衡水分、神經傳導等等。

4.      舒緩牙痛等疼痛

北美原住民自古以來便以花椒舒緩牙痛。將花椒磨為粉後漱口十到十五分鐘,將有牙痛舒緩之效。並且能舒緩胃潰瘍、腸痙攣等多種疼痛的疼痛感。

5.      促進食慾

花椒的特有香氣可以增進食慾,也讓食物變得更為美味。

6.      止癬、殺滅寄生蟲

根據健康網站「chineseherbshealing」告訴我們,它能夠殺死如紅色毛癬菌等十一種皮膚癬菌與四種皮膚真菌。並能殺死疥螨等寄生蟲,防止疥瘡發生。

7.      回乳

花椒對婦女若需要回乳、替嬰孩斷奶者,準備花椒2~5錢,加水治半公升左右,並熬煮至250cc,加入紅糖後飲用,對回乳與乳房脹痛將頗有療效。

兩種人絕計不得吃花椒!

花椒固然美味,但需要注意的是,火氣太旺與體內有腫瘤者,「花椒」是不能碰的食材。火氣旺盛者陰虛,食用花椒,會更添火氣,引起便秘與胃脹氣等現象;而花椒會增加細胞轉成惡性腫瘤的機會,故此兩種人對花椒少碰得宜。

原文出自chineseherbshealing healthbenefitstimes nutrition-and-you

封面圖片來自spicejungle

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
它竟可以「椒」熄「牙痛」!揭開「花椒」七益處神秘面紗!|每日健康Health
【小當家時間】「麻婆豆腐」的爆香靈魂!神奇香料「花椒」能治胃潰瘍的「七功效」!|每日健康Health
想胖都難!少女時代俞利嘴饞吃宵夜卻越吃越瘦,原來燃脂餐不必挨餓,大啖牛肉體重還是狂減|每日健康 Health
每天泡腳【加一物】,他80歲一根白髮也沒長!|每日健康Health
少女時代私房菜,連「宵夜時段」都可以吃,隔天不長肉也不水腫,教你動手做~
「豬」你天天美麗的養生食譜來嘍 ~ 滿滿的「膠原蛋白」讓你越吃越年輕,肌膚凍齡!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
末梢神經癱瘓都是病從口入自找的!拒當冰美人「三吃二不吃」馬上白裡透紅!
再喜歡也不行!「5種家常菜」一吃血糖就飆升,很多「糖尿病」患者竟然還天天吃?|每日健康Health
生病不能吃「發物」!「六種發物」中醫師生病絕不吃,「熱症、風症」越吃越凶!|每日健康 Health