「抗議天王」柯賜海巴金森氏症纏身! 醫師警告:這6種病徵一出現立即就醫

| 日期:2018-07-27 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 腦科保健

中時電子報 / Via  http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180720004339-260405

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

過去常出現在新聞現場的「抗議天王」柯賜海,近年慢慢淡出的他自曝,15年前他開始出現手不自覺抖動的症狀,但鐵齒不願就醫的他,將病拖了7年再到醫院檢查,豈料醫生診斷他已經得了帕金森氏症的第三期。

為什麼會得帕金森氏症?

帕金森氏症是種漸進式的神經退化性疾病。

造成帕金森氏症的主因,是腦中製造多巴胺的細胞喪失,當喪失程度到達80%,就會出現一些症狀。

目前造成退化的原因依舊不明。帕金森氏症常發生在60歲以上的人身上,但近年來發病年齡層有下降的趨勢。帕金森氏症病人行動會受到影響,思考能力則幾乎沒有問題。

帕金森氏症症狀停看聽

帕金森氏症初期症狀輕微,只有動作變慢,接著會出現手指顫抖情形,多半先發生在患者慣用手的手指。

然後出現手腳震顛、肌肉僵直、軀幹彎曲向前傾、步伐變小無法大步跨越、行動緩慢的情況。

表達能力也會受到影響,患者的語調沒有起伏,嚴重時面部表情僵硬,如撲克臉。

加強帕金森氏症患者安全的妙招

1 將馬桶、椅子加高,能讓患者從坐姿站起來時,更加輕鬆。

2 在浴室加裝衛浴手把,能避免滑倒。

3 有輪子的助行器,可以幫助患者輕鬆行走,也可以避免病人因姿態不穩向後跌倒。

4 按摩肌肉,能使僵硬的身體獲得一些改善。

他說為了妻小,會努力對病情展開抗議

4年多前,他娶了小他31歲的第三任妻子,並育有一子,他表示「最嚴重時連走路都不聽使喚,牙齒也會抖動,用腦過度時還會嚴重恍神,不由自主地眼淚、鼻涕,不知情的人會以為他似乎難過地在痛哭流涕。」

柯賜海提及,「抗議天王的名號就留給下一個有緣人吧!」他說為了妻小,會努力對病情展開抗議,每天走路、運動8小時,維持身體的最佳狀態。

 

《延伸閱讀》

「阿茲海默症」和「巴金森氏症」症狀差在哪?林志豪醫師10秒教你分辨

 

參考資料:

聯合新聞網

封面圖片來自:

中時電子報 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!