為健康狂跑路跑竟罹肺癌!醫勸:想杜絕毒氣入肺,請改選這時間運動

| 日期:2019-03-22 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/runners-feet-on-road-blur-motion-582082444

【每日健康/林暐鈞 採訪報導】

「原本想要透過運動保持健康,結果卻罹患了肺癌。」到底要怎麼運動,才不會吸入過多空污,導致肺癌發生?台大醫院環境職業醫學部主治醫師陳保中教授《每日健康》採訪時指出,運動絕對是好的,近幾年也相當流行馬拉松運動,是維持健康首要目標。不過,現在大家都擔心空污,可能跑沒幾天就罹患肺癌。

陳保中教授表示,「以我自身而言,出門運動會事先察看手機,查詢當天空氣汙染指數。」他補充,一年當中,合適的運動時間絕對超過300天以上。如果還是會擔心有肺癌風險,建議是早晨七點前,或晚上九點後再出門運動。

教授解釋,以都會、台北地區為例,空污大部分都是「交通污染」所致,早晚上下班時最為嚴重;早上7-9點,下午5-9點都屬於空污高峰。

假日運動能脫離肺癌風險?

周末兩天的空污較輕微,因為假日車流量不會過於集中在特定時間,可以選擇集中在周休二日的時候運動,可以達到一樣的健康效果。

陳保中教授說,選擇六日來運動,時間很方便不用選擇。此外,在河濱運動是最理想的,空氣非常乾淨,或者選擇其他較大的公園,以及游泳等等,都能維持自身健康、不受肺癌威脅。

 

《延伸閱讀》為健康狂跑路跑?空氣陸續紫爆下,34歲女肺癌末期

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=bxqd_qF8u-E

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!