「打嗝」不停其實是身體傳來的五大警訊,女性恐為「腦中風」前兆|每日健康Health

| 日期:2017-06-02 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 流行病學

點此一鍵加入【每日健康】官方LINE粉絲團

加入好友

 

 

  打嗝的主要原因是太快進食或是吃太飽,不過從腸胃病學者的角度看來,其實是因為橫膈膜收縮造成聲響。一般來說打嗝會很快地減緩症狀,不過根據《KORMEDI新聞》報導指出,如果「持續打嗝」就要小心是不是有其他疾病。

 

◆腎臟疾病

  美國馬約診所研究指出持續打嗝的話,可能有腎臟問題,因為新陳代謝不佳是腎衰竭的前兆。腎臟機能失調會造成體內的老廢物無法排出,橫膈膜不適,就會打嗝。同時也會有皮膚蒼白、肌肉痙攣的症狀出現。

 

◆腦中風

  美國俄亥俄州大學研究指出,打嗝是女性的腦中風初期症狀。研究組由1000有腦中風經驗的女性作為調查對象,每10位中有一位在中風前曾出現頻繁打嗝的現象。

 

◆神經受損

  美國國立保健研究所指出慢性打嗝和神經受損有關係,胸口、喉嚨、肚子出現神經問題就會打嗝,扁桃腺炎或腫瘤受到刺激出現此現象。

 

◆懷孕

  持續打嗝也是賀爾蒙出現變化的症狀,且懷孕時會分泌較多胃酸,造成人體持續打嗝。不過持續打嗝不一定會是懷孕,建議接受檢查再確定。

 

◆胃食道逆流

  胃酸逆流也會造成打嗝,橫膈膜受到刺激,此時的打嗝會伴有酸意。

 

封面圖片出自:YOUTUBE / GREATOPEN

 

參考資料:KORMEDI

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!